ENG / /
新聞中心 > 仕宏拍賣
2019-05-25
香港仕宏2019春季拍賣會 | 教科書級普洱茶傾巢而出 誠邀各大藏家共襄盛事

香港仕宏2019春季拍賣會將於525日隆重展開。是次春拍,仕宏拍賣組織了四大專場:【足吾所好──古董級普洱茶及佳茗專場】、【鑾器天香──茶道·香道·花器專場】、【養尚品──補品及佳釀專場】、【釀芳奢──茅臺珍釀專場】,涵蓋古董普洱佳品茗茶、文人雅玩、珍貴補品、名酒佳釀等門類。茶、酒、香、花與滋補佳品聚合一堂,可謂好物薈萃,受用清福。

這次拍賣會將首次於銅鑼灣皇室堡全新打造的茶文化空間舉行,在高雅清幽的環境中,迭出一系列精巧奪目的珍稀拍品,教科書級普洱茶傾巢而出。既有出自金山樓舊藏的古董茶,亦有近年所創新品佳茗。琳琅滿目幽香襲人,百年茶史傳奇盡在眼前,呈現古韻的中華茶文化盛宴,期待各界朋友蒞臨共賞精采。

同時於拍賣會當天,仕宏將舉辦「仕宏文化中心」暨「仕宏拍賣有限公司」新址落成開幕典禮。除了剪綵儀式,為使此場拍賣別具意義,仕宏將為第一件拍品【Lot101 八十年代末88青餅 (純乾倉;15)】舉行慈善拍賣,將成交所得的款項,悉數撥捐慈善機構作社會福利用途。

文化中心暨仕拍賣有限公司新址落成剪綵儀式

2019.5.25 1:15pm

四大專場

1:30pm 足吾所好──古董級普洱茶及佳茗專場

3:30pm 鑾器天香──茶道·香道·花器專場*

4:30pm 養尚品──補品及佳釀專場*

5:30pm 釀芳奢──茅臺珍釀專場*

拍賣時間會因應需要提前或延遲,敬請留意

【足吾所好──古董級普洱茶及佳茗專場】 感恩敬獻 首拍88青將作慈善拍賣

Lot 101 八十年代末 88 青餅

數量:兩筒加一片 (15)

總重量:約5118

倉儲:純乾倉

HKD 600,000-1,000,000

2019仕宏春拍暨喬遷開幕禮的首件拍品,為品相完好的純乾倉88青餅,一組兩筒加一片(15),為隆重其事,感恩多年來舊雨新知信任眷顧,此拍品成交所得的款項,將悉數撥捐慈善機構作社會福利用途。88青餅代表是勐海茶廠80年代的巔峰之作,經30年陳化已有美妙陳韻,濃厚甘甜回味無窮,經久耐泡,恰如仕宏人的一片初心,感恩奮進,曆久彌香

百年茶魁 皇家貢茶宋聘號

Lot 128 百年 宋聘號‧藍標

數量:一筒七片

總重量:約2320

倉儲:乾倉完美

HKD 11,000,000-16,800,000

宋聘號為同治年間,石屏宋氏亦於倚邦開設,後與石屏袁氏乾利貞號聯姻合併。袁氏家族的袁嘉穀於光緒二十九年(1904年)考取經濟特科欽點第一,是雲南史上唯一的狀元。乾利貞宋聘號選用易武山優質茶菁精製,所出圓茶品質上乘,茶湯紅亮透光,略帶藥香,回甘悠長,又狀元家茶,時人譽為茶魁。1950年以後,乾利貞宋聘各分號相繼停業,然茶人眷念不已,港臺南洋等地遂大量仿造,而乾利貞宋聘號圓茶則珍如拱璧,為愛茶者魂牽夢繞。此次拍品中有乾利貞宋聘號正品圓茶,品相完好,堪稱稀世之寶。

紅印幽香一甲子

Lot 123 五十年代 紅印青餅 一點紅版

數量:一片

總重量:約330

倉儲:良好

HKD 500,000-800,000

1951年中國茶葉公司註冊中茶牌商標,其圖形以外圍八中字環繞中心一茶字,寓意中國之茶葉行銷四面八方, 坊間稱之為八中茶,用此商標包裝之茶餅,按其圖案顏色,稱為紅印、甲乙級藍印、藍印鐵餅等。其中以紅印茶為佼佼者,系印級指針茶品。早期紅印圓茶按包裝可分為早期紅印大字版和早期紅印一點紅版。此次上拍的紅印青餅即一點紅版。早期紅印一點紅版配茶格調近乎甲級紅印,採用萌芽較重之配法,以乾倉陳放,風味承襲紅印正統,然其茶性較為剛烈,口感飽滿,韻味豐富,除梅香及蘭花香外,尚有較重藥香。早期紅印之生產年代至今已逾半世紀,存世者無多,早期紅印一點紅版更是一餅難求。此次拍品倉儲良好,餅形完整,十分珍稀,歷經一甲子陳期,幽香襲人,又具特殊的歷史價值與意義,堪稱茶中珍寶。

乾倉久貯 七子餅經典

Lot 149 八十年代 純乾倉薄紙8582 青餅

數量:六筒42 )

總重量:約2491, 2569, 2504, 2506, 2530, 2519

倉儲:純乾倉

HKD 3,800,000-6,000,000

薄紙 8582青餅是八十年代七子餅中,最具代表性的茶品之一。1985年,雲南茶葉的銷售政策由統購統銷改為市場開放的模式。香港南天貿易公司憑藉良好關係,成功接洽勐海茶廠七子茶訂單,首批 8582青餅因而面世,成為繼7542青餅後,勐海茶廠另一款極受歡迎的傳統青餅,一經上市就深得港臺茶商和茶客賞識。本拍品為八十年代的8582青餅,乃最經典茶品之一,六筒(共四十二片),茶質出色。外形圓厚端正,餅面條索肥壯,鬆緊適中。茶面用三至四級嫩芽葉與裡茶用七至八級葉精製而成,茶餅外觀油亮潤澤,水性軟順經過條件優越的三十年純乾倉倉存,已經轉化至富有印級茶韻味的陳韻,可稱中期茶精品。

茶道協和,花道養心,香道靜心 鑾器天香──茶道·香道·花器專場

茶道精神是茶文化的核心,被譽為是道家的化身。花道是一種道意,亦是一種綜合藝術和技藝。香,不僅芳香養鼻、頤養身心,還可祛穢療疾、養神養生。這三雅道與中國傳統文化息息相關,在三道中悟人生之道,為歷代文人雅士推崇備至。「鑾器天香」專場將彙聚茶道具﹑奇楠沉香﹑花器等典雅美器,呈獻至臻至美的藏品

Lot 310 般若心經金摘鐵壺

18.5厘米直徑13.4厘米954

HKD 280,000 - 500,000

此壺身飽滿渾厚,注水口呈炮管形,出水直流順暢,細膩溫潤。壺身虔刻以《般若波羅蜜多心經》,字跡流暢,蒼勁有力,刀筆富神韻。純手工鑄鐵工藝,和壺蓋上金環耀眼的晶光亮麗相得益彰。顯然此壺經過精心的設計,毫不使人覺得俗氣。壺身沉靜古樸讓人覺得敦厚、有質感,而金環則讓人覺得閃耀、吸引人。

Lot 350 鐵地繪金山水花瓶

17.5 cm;  528

HKD 60,000 - 100,000

此花瓶渾圓敦實,兩面嵌金,華麗尊貴。壺身近景金雕拱橋閣榭佇立於松柏林蔭之中,樹木蔥蘢,枝葉繁茂又見碧波蕩漾;遠有山川錦繡延綿,水天一色,一派生機盎然,繁茂富裕之景。壺身背面則金波粼粼而有舟徐行於其中,另見仙鶴於空中展翅翱翔,身姿輕盈舒展,寓意高潔長壽。

Lot 351 規久造 純銀四時花草吊香爐

17.6厘米 2.03 公斤

HKD 220,000 - 400,000

純銀透雕吊香爐又稱毬香爐,由兩個雕花半球相互緊扣而成,內置活動香盒;毬香爐最早出現在中國漢代,不同於民間使用小香球,如此大型吊香爐則專供貴族以上階層藏用。此規久造純銀四時花草吊香爐品,仿天球儀設計,工藝精妙。

海味補品【御養尚品──補品及佳釀專場】

仕宏拍賣乘勝推出「御養尚品」專場,回饋藏家熱烈反響。春拍呈獻多件市場難求的珍稀牛黃丸、花膠﹑鮑魚﹑人蔘等,讓生活成為養生投資一部份。一窺中華博大精深的美饌養生文化,期待各界朋友蒞臨共賞。

Lot 505 1986年同仁堂安宫牛黄丸

數量:

HKD 88,000 - 130,000

同仁堂安宮牛黃丸是一種大寒的藥物,對治療中風昏迷、腦炎、腦膜炎、中毒性腦病,牙關緊閉、不省人事、突然昏厥,癲癇驚風,小兒隱疹不出、敗血症引起的高熱不退有奇效,可以作為有腦中風、腦梗病史者的急救藥物。有些人情緒急躁後經常感到頭暈、頭痛、肢體麻木,這就是小中風的前兆,也應作為家庭藥箱的必備藥物。

Lot 540 巴基斯坦 鰵魚膠公

數量:

重量:共淨重約600

HKD 130,000 - 180,000

上品花膠多以鰵焦魚肚裂成,產自印度洋水域,又以孟加拉及巴基斯坦的最出色。巴基斯坦出產的花膠會比較貴,是因為製作手工精细,色相亦比較平均。此拍品為鰵魚公肚,形狀完好,邊緣齊整,膠身呈現金黃色,帶點淡海水味道,對着光照下透明乾淨,實為上品。

國酒茅臺 【御釀芳奢──茅臺珍釀專場】

作為中國傳統特產酒茅臺,至今已有800多年的歷史,一直獨產于中國貴州省遵義市仁懷市茅臺鎮。茅臺是世界三大名酒之一,以其悠久的釀造歷史、獨特的釀造工藝、上乘的內在品質、深厚的釀造文化以及歷史上在中國政治、外交、經濟生活中發揮的重要作用,被當之無愧地譽為「國酒」。

Lot 621 80年代貴州茅臺酒(鐵蓋)

數量:6

HKD 180,000 - 280,000

198610月,「地方國營」酒標結束使用,貴州茅臺酒瓶蓋開始使用防扭斷式鋁質金屬蓋,正標右下方廠名落款由原來的「地方國營茅臺酒廠出品」改為「中國貴州茅臺酒廠出品」。1986-1996年上半年這個時期的茅臺酒被稱為「鐵蓋茅臺」。

Lot 617 1990年貴州茅臺酒(鐵蓋)

數量:12

HKD 280,000 - 320,000

1996年出產的茅臺酒,封蓋為鋁製金屬蓋,被稱為「鐵蓋茅臺」。

請使用微信
掃描二維碼聯絡仕宏客服