最新動態 >
2020-09-29
【藏茶如藏金II】多贏投資渠道 全能茶葉交易平台| 私人洽購 & 茶徵集


普洱茶被稱為“可以喝的古董”,耐久貯,愈陳愈香,其風味、養生價值和文化底蘊近年來逐漸得到廣泛認可,不僅是茶界寵兒,且優質茶品交易價格節節高升,成為收藏投資的熱門選擇。



可觀的投資收益





普洱茶作為近年來熾手可熱的投資新貴,即便非茶界中人,也往往對普洱茶的天價成交和傳奇投資故事有所耳聞。宋聘號普洱茶當年(1936)以每筒HKD 2.5發售,時隔百年,2006年,北京拍賣行的一筒百年宋聘號以HKD 976萬成交,十年後,2018年,香港拍賣場上又見HKD1332萬成交,2019年,再創新高,香港仕宏以HKD 1560萬元成交,宋聘號成為古董茶中的茶王,價比黃金,成為資深茶人競逐的對象。






印級鼻祖

紅印青餅─ 2700倍增長


紅印青餅80年代末在香港的中國國貨公司,標價450元,事至2019年,它已經升值2700倍。2019年春天,香港仕宏以105萬落槌,成交價達124萬,震撼市場。


七子餅 — 8582

號級古董茶之外的普洱品種投資回報也十分可觀,例如在2019525日香港仕宏春拍中,六筒四十二片的八十年代純乾倉薄紙8582青餅以709萬港元成交,每片平均168,809元。2009年至2019年的十年間,單片8582價格從1.6萬元漲至16.9萬元,升幅十多倍。


新茶的投資潛力也不可小覷,新世紀普洱茶的魅力已得到廣泛認可與推崇,也有越來越多的茶人深入雲南,發掘普洱茶史及傳統技藝精粹,投入普洱茶的製作研發,新品層出不窮。白菜班章、孔雀青餅和多款大益茶都創造了良好的口碑和市場價值。部分茶品陳化時間近20年,進入最佳品飲時間,且升值潛力巨大。




多贏的投資回報


不同於傳統的股票等,普洱茶收藏是一種更加多贏的投資渠道, 有養生、怡情、會友等多重回報,可謂利好多多的雅好
普洱茶性質溫和,有養胃消食,降脂生津等保健功效。明代方以治《物理小識》即說普洱茶,蒸之成团,狗西番市之,最能化物,与六安同。《本草綱目拾遺》載普洱茶性溫味香普洱茶膏醒酒第一,消食化痰,清胃生津,功力尤大也。
作為歷史名茶,普洱具有深厚的文化底蘊,藏茶的過程,也是深入了解茶文化、品味茶之魅力的過程。普洱出自雲南,明清時期傳入中原地區,數百年來積澱出深厚的文化韻味,鑽研之中自可怡情悅性。清代丘逢甲有詩《長句與晴皋索普洱茶》:滇南古佛國,草木有佛氣。就中普洱茶,森冷可愛畏。邇來入世多塵心,瘦權病可空苦吟。乞君分惠茶數餅,活火煎之簷蔔林。飲之縱未作詩佛,定應一洗世俗箏琶音。

另外,自古以來文人士大夫就有以茶會友的傳統,今時今日,普洱收藏也不失為一種拓展交際人脈的理想途徑。能夠進入投資視野的普洱茶品,必定是品質上乘、具有稀缺性和升值潛力的。而能慧眼識茶、收羅珍茗者,必然資金雄厚、品味不凡,彼此切磋,自然是風雲際會,獲益良多。 



投資的關鍵因素

 

並非所有的普洱茶都適合作為投資對象,所謂謀定而後動,對於想要嘗試普洱投資的新藏家,要為自己選定入手茶品的基本層次和收藏目標。影響茶品價格的因素十分複雜,大致可羅列如下: