最新動態 >
2020-01-20
【活動預告】仕宏文化中心以茶道彰顯春秋戰國至清初漢服之美

【活動預告】仕宏文化中心以茶道彰顯春秋戰國至清初漢服之美


仕宏文化中心將於2月6日,在三聯文化基金會和亞洲藝術中心的「漢服之美──春秋戰國至清初漢服復原」論壇中舉辦奉茶茶會,藉此表現茶道之美與茶道精神。


時間:2020年2月6日(星期四)

地點:亞洲協會香港中心,金鍾正義道9號

茶點及入場登記:18:30

分享會及漢服展示:19:00

結束:21:00


是次負責復原歷代漢服的中國裝束復原團隊成立於2007年,是中國最早的專業復原古代服飾、妝容、發式及道具的團體。由於嚴謹的考證及高超的複原技術,中國裝束復原團隊享譽國際。團隊曾代表中國到韓國及土耳其舉行漢服秀及交流;2014年更應英國雄獅電視台邀請,合作拍攝紀錄片。其複原的漢服亦獲多間博物館收藏及展示。


中國裝束復原團隊將分享中國漢服之美,包括不同時期漢服的特色,妝容髮式的演變,以及漢服如何受儒釋道家的影響。現場將有穿戴不同時期漢服及妝容的模特兒出場,以便講解。同時,絲綢專家李美賢女士也會與之對談。


早於漢人王褒所寫的《僮約》就出現“武陽買茶”,“烹茶盡具”的記載,陸羽《茶經》中亦說,歷代飲茶之家,漢有揚雄、司馬相如。漢代考古也證明,巴蜀之地有飲茶之風,兩湖地區的貴冑亦把飲茶當作時尚。從文獻和實物來看,雖然漢代茶文化尚未產生,但文人貴族的介入,為茶走向文化領域打下了基礎。活動舉辦之際,香港仕宏將同場舉辦奉茶茶會,藉此表現茶道之美與茶道精神,與漢服之美不謀而合。


團隊成員包括


劉帥先生,中國裝束復原團隊負責人、藝術總監,負責服裝史及器具考證、復原規劃及品質監督。


胡曉先生,中國裝束復原團隊美術組組長,負責美術史考證、紋樣修復、色彩還原、織物手繪及首飾製作。


琥璟明先生,中國裝束復原團隊製衣組組長、設計師,負責服飾史考證、製版及傳統工藝。


裘悅佳女士,中國裝束復原團隊妝造師、國家高級化妝師,負責歷代妝發考證、傳統化妝品研究及復原。 2013年榮獲韓國第七屆KBDWC大賽金獎。


李美賢女士(主持),畢業於香港中文大學,從事中國文化教育及推廣工作三十多年。研究範圍包括中國少數民族(民族史與服飾)、佛像藝術、敦煌文化與藝術、絲綢與刺繡(歷史與賞析)。曾任香港大學專業進修學院導師,現任敦煌研究院特聘研究員、香港中華文化促進中心之學術顧問(民族文化)、饒宗頤文化館榮譽顧問、香港博物館之專家顧問、香港非物質文化遺產諮詢委員會委員。


這次活動為付費活動,所有收益歸亞洲協會作慈善用途

亞洲協會會員:$200 ;非會員:$350

節目以普通話進行,及設有英文即時傳譯


有關更多詳細信息,請瀏覽以下網站:

https://asiasociety.org/hong-kong/events/hanfuzhimei-chunqiuzhanguozhiqingchuhanfufuyuanthe-beauty-chinese-costumes