最新動態 >
2019-09-20
採香揉和 點滴凝珠——國際香文化交流會圓滿舉行




今年是香港茶文化院成立一周年紀念,於920假仕宏文化中心舉行紀念活動暨中國香文化研究中心贈書儀式及國際香文化交流會。是次活動由香港茶文化院主辦、仕宏文化中心協辦,圓滿舉行。活動吸引了眾多對香文化、傳統文化有興趣的人士參加。在幽遠清雅的香韻之中,大家暢敘交流、共賞香道,共度了一個充滿文化氣息的夜晚。


 

是次活動邀得各界名人,包括身兼香港茶文化院主席的前香港民政事務局局長曾德成先生、身兼香港茶文化院顧問的中國茶文化國際交流協會會長楊孫西博士及梁秉中教授等,以及眾多文化界人物。


香港茶文化院 葉榮枝院長致辭


仕宏文化中心創辦人 周子先生致辭


仕宏文化中心以構建文化平臺,推動和普及東方文化為己任,致力於打造喧囂都市里的一隅寧靜。仕宏文化中心很高興為本次跨國文化交流活動提供對話、交流、分享的平臺。

 

仕宏文化中心創辦人周子先生在致辭時表示:「香文化是東方傳統文化中重要的一環,有關香的知識、手藝、歷史都非常考究。但是在香港,目前有關香文化的活動還不算興盛,因此今次仕宏有幸和香港茶文化院、國際製香大師、還有香港中文大學張展鴻教授合作推出香文化活動,讓更多人認識香文化,令香文化得以推廣, 我覺得非常有意義。」

 

中國香文化研究中心 孫亮主任致辭

 

本次活動亦喜見中國香文化研究中心贈《中國香文獻集成》予香港茶文化院,共同增進香文化交流。


《中國香文獻集成》收錄歷代香文獻270餘種。分為古代香文獻(含正史香文獻、佛藏香文獻、道藏香文獻小專題)、本草香文獻、域外香文獻、民國香文獻四大板塊,將中國香文獻一一搜羅。


該套文獻收錄了眾多史料,再現中國香文化這段千古流芳的歷史。將為香港從事香的研究、收藏、教學提供翔實的文獻史料,更好地推動香文化的全面發展。

 

中國香文化研究中心贈《中國香文獻集成》予香港茶文化院
共同增進香文化交流

  

制香養身心,焚香入妙境。古人常用香來涵養身心,除了提升自身的內心修為,還以香作為禮遇知音、尊敬賓客的佳品。


在隨後舉行的國際香文化交流會上,中國香文化研究中心謝福有副主任于分享環節講解了海南沉香,並即席用海南的茄楠焚香,讓來賓逐一品聞。



來自日本金澤的制香世家伽㑩香鋪的高澤惠子女士對日本煉香有深厚的研究,更為現場來賓示範如何製作日本煉香。

煉香常作香丸成品,在漢代已有用多種香藥磨成細末再與精煉過的蜂蜜混合成香丸。香丸多放在熱香灰中使用,通過熏烤出來的香氣令人安神、定氣、愉悅。高澤惠子女士邀請現場嘉賓一起品聞,借此過程,接觸香材,瞭解香製作,學習香文化,欣賞點香禮法,聞香識香。


  


與其同時,海南香丸製作人唐瑭先生也傳授現場嘉賓如何製作宋代香丸——清遠香、瑞和香。兩款都是古時香典有所記載的經典香丸。清遠香香氣幽遠,品聞時使人心靜明思,悠然篤定;而瑞和香丸則為古人「香典十方」之一 ,出自《香乘》卷廿三晦齋香譜,也是一款古今著名的香品。


  

 

精選香料,因採用不同的配方和製作原理,使其藥性、香性更好的發揮。再經過時間的窖藏,香氣更加的醇厚、柔和。




午後時光,是屬於茶與香的。品茶生活最適合搭配焚香,明代《茗譚》載:「品茶最是清事,若無好香在爐,遂乏一段幽趣」。午後,明窗淨几前窖藏,煎茶、焚香,靜觀雲水變化,在香氣中靜心感受自然之美。


此種休閒心態,也是安頓性靈的良方,有客來訪,焚香啜茗亦是待客之道。韓淲《山林》「客至不勞閑酒食,一甌茶炷一爐熏」

 

同道好友,相聚於此,吟詩作畫、書寫聽曲、品茗聊天。相遇仕宏,際會秋日午後一場香事,品香、聞香、悟香,妙不可言,萬物有道,緣在道中。