金絲奇楠12毫米108粒佛珠串
LOT: 347
估計價格:HK$ 1,200,000 - 1,600,000
尺寸:W:103g 佛珠是佛教徒念佛號或經咒時用以計數的串珠,又稱念珠或數珠,一般由一百零八顆珠子組成一串,故又名百八丸,佛教認為,眾生常有一百零八種欲望,因而引出種種煩惱,只有消除這些欲望,方得進入佛門,也有說是對應一百單八羅漢之數。宋方翥有詩雲:「身裹道衣臂佛珠,歲時入謁何易於。」張伯端《采珠歌》:「佛珠還與我珠同,我性即歸佛性海。」這件 108 子金絲奇楠佛珠串用金絲奇楠琢磨而成,用 108 顆粒奇楠珠,並有奇楠製成的佛頭和墜子。 奇楠是香中上品,又稱「伽南」「奇藍」,為瑞香科植物沉香或白木香含有樹脂的木材,始載於《名醫別錄》,列為上品。其「木之心節置水則沉」 ( 《本草綱目》 ) ,香氣濃烈,故又名沉香、落水沉、沉水香。味辛、苦,性微溫。歸脾、胃、腎經,有行氣止痛,溫中止嘔,納氣平喘之效,用作佛珠時時把玩念誦,不僅有功德積累,還有養人之功。
其它相關拍品
奇楠隨形吊串
吳小華款 紅大玉笠紫砂一對
越南芽莊奇楠粉
天柏原製款及逸公款紫砂壺
黃奇楠10mm 17子手串