ENG / /
LOT: 157
百年 原筒 敬昌號 大飛版‧乾倉
估價:HK$ 5,000,000 - 8,800,000
年份:1930年代
工序:生茶
茶廠:敬昌號茶莊
倉儲:乾倉
數量:一筒七片
總重量:約2244g

資深茶人品評,乾倉保存下的大票敬昌號,其品飲滋味口感殊佳,可媲美或甚更勝藍標宋聘號。

此敬昌號原筒七片,內飛及筒票俱在,竹笏上的字由字模塗墨上色。採用雲南大葉種普洱正山貢茶精工揉造,條索肥碩,葉子寬大,茶菁油亮,帶金黃芽毫頭。茶餅經石磨壓餅,壓餅勻稱。外包竹箬正中黑墨印「敬昌茶莊」字樣,四周以紫色顏料印「雲南普洱正山貢茶」、「上印」、「字型大小元茶」和「精工揉造」,皆工整楷書,氣度不凡。經過近百年陳化,水性細柔,富陳年老韻。採茶圖大票下方印有白底綠字 「金蘭承印」是早期的大票樣式,因時日而有所褪色,以白描筆法繪三位古裝少女提籃採茶,標明「敬昌茶莊號」字樣,又飾以牡丹花樣邊框,同時又以文字詳述茶品,注明採用清明雨水前早春尖芽製作,敬昌號內票印刷之精美,古今茶商仍多有望塵莫及者。筒票下埋有一張白底紅印的橢圓內飛。內飛有大小兩種,30年代茶品使用大號內飛(大票)。此大票為糯米紙造,使用年代較早,故大票敬昌號圓茶更加珍貴罕有。

此百年原筒敬昌號大飛版,以入口即化,水性最細聞名,一筒七片,乾倉儲存,保存完美,內飛及筒票俱全,採茶圖大票(13.5 x 15.2)下方印有白底綠字「金蘭承印」屬早期大票樣式。外包竹箬上方字樣,工整楷書歷歷可辨,見其氣度不凡。敬昌號是江城地方最有名的普洱茶莊之一,其壓餅技術、用料取材、乃至內飛內票設計,行內備受確定,茶品存世不多,是次原筒上陣,實屬珍罕。

成立於清朝光緒年間的「敬昌號」又稱「信昌號」,是江城最古老的百年茶莊。據《雲南省茶葉進出口公司誌》記載,敬昌號在江城就近取漫撒最優質茶菁製茶,出口至越南、泰國或香港銷售,是江城地方最有名的普洱茶莊之一,其壓製技術、筒包技術、竹箬篾條材料、內飛內票的設計和印刷以及貯存陳放方法也備受確定。號級普洱茶存世無多,敬昌號更是向來被視為普洱茶品質標杆,能與比肩者寥寥無幾,亦因其風味佳妙,故存留者絕少,價值連城。
其它相關拍品
八十年代初 原牛皮紙 雪印青餅
八十年代末 88青餅‧乾倉/偏乾倉
五十/六十年代 野生棗香喬木大葉散茶(約4kg)
五十年代 千兩茶‧乾倉
五十年代 甲級藍印青餅‧乾倉/傳統香港倉
請使用微信
掃描二維碼聯絡仕宏客服
仕宏客服:lhauction