仕宏 2017秋季拍賣會 拍賣
ENG    
產品目錄 - 鑾器天香—茶.香.花專場 (ON November 26, 2016)
搜尋拍賣項目
索取最新資訊
索取拍品目錄
銀 壺 | 徑16.5cm,高17.5cm,重542g此壺以柿為形,器身碩大肥美,渾圓飽滿;枝葉脈落傳神清晰,金工師以杮葉為蓋,杮蒂為摘,神韻十足;壺耳位置飾綠葉相互呼應,唯肖唯妙。整器彎流曲線剛中帶柔,造型細膩,象徵鼓慶吉祥,有事事(杮杮)如意的美好寓意。此壺蓋內有款「長翁齋」,共箱;箱面題「長翁齋造 柿形 湯沸」。
LOT: 832   成交價(含佣金): HK$ 112,100 更多
茶具套裝 | 尺寸不一此茶具套組形制迷你討喜,品相別致可愛。竹製提籃編織精巧細膩,為京都名家竹房齋的精品,內裡配件齊備,香妃斑竹茶則、黃楊茶盤、朱泥小壺、牙製茶勺皆為精品,細緻玲瓏;輕巧攜帶方便,用之使人忘情於世俗之外,專心致志投入泡茶品茗的閒情雅致。
LOT: 833   更多
銀 壺 | 高12cm,徑10.5cm,重218.5g一對銀壺圓潤討喜,色澤瑩潤,包漿均潤自然。銀壺上浮雕銀杏紋,其葉脈清晰,細膩自然。銀杏樹葉形奇特,是著名的長壽樹種,生命力強,配於壺上寓意吉祥。整器雍容大方,寧靜雅致,使人身心悠然愜意。底款「生駒製」、「純銀」。
LOT: 834   成交價(含佣金): HK$ 56,640 更多
銀 壺 | 高 19cm,長14.5cm,重376g此藏品壺身線條簡潔流暢,佈槌目紋,端莊大氣。通透的環形翡翠鈕摘為此壺增添一抹靈動的色彩。壺把以分叉幼提環相繞交織而成,古樸有韻,平凡中見巧思。光亮的銀壺經過歲月流逝,質感更見耀眼溫潤,令人愛不釋手。底款「純銀」。
LOT: 835   更多
銀 壺 | 徑15cm,高14.5cm,重358.5g此藏品體形飽滿渾厚,皮色黑黝亮澤,充滿歷史流逝的濃淳韻味;砲管形直流出水順暢,配寶珠形摘鈕,珠圓玉潤。圓中帶方之提梁與壺肩鑄成一體,提梁近兩耳處鑲斷熱環方便使用,為收藏家不可多得的心頭好。壺身虔刻《般若波羅蜜多心經》,刀筆流暢富神韻,用其煮水泡茶,可以淨心,可以明性;純手工捶打。底款「純銀」,共箱。
LOT: 836   成交價(含佣金): HK$ 70,800 更多
鐵 壺 | 徑18.5cm,高21cm此壺形制為飽滿渾圓的平丸形,蠟鑄肌理均勻而微妙,簡約內斂,禪定大氣。壺身一面浮雕山水家屋圖,質樸靈秀;另一面是飛鳥展翅之姿,氣勢磅礡大度。配寬鐵手把及七寶銅蓋,蓋上綴飾銀製花苞摘,配高肉花瓣摘座。蓋內款「松榮堂造」,共箱。
LOT: 837   更多
鐵 壺 | 徑15.5cm,高18cm整器體形圓扁粗獷,通體荒地肌理,古樸有韻的造形,配不規則的豆筴形把,花形摘座與花苞形摘,整體大度穩重,迷人的古意令人愛不忍釋。壺身及蓋內同有罕見橫款和直款各一,書「龍文堂造」。龍文堂的雙款鐵壺甚為稀有,網紋壺底也是獨特製作,值得收藏。
LOT: 838   成交價(含佣金): HK$ 44,840 更多
鐵 壺 | 徑14cm,高16cm此藏品荒肌紋理肌底,壺身飽滿,鐵壁敦厚。壺身金銀嵌山水家屋,林木蔥蘢,水波徐徐,山巒叠草,營造出禪意融融之境。壺把以銀絲嵌出如意回紋,工藝極為細膩精湛,更有「事事如意」的美意。壺蓋珠形摘為銅質,以家屋為飾,與壺身相互呼應,別具匠心。蓋內有款「龍文堂造」;共箱,蓋內有款,蓋面題「龍文堂 金銀象嵌鐵瓶」。
LOT: 839   成交價(含佣金): HK$ 64,900 更多
鐵 壺 | 徑21cm,高25cm岩石般的粗獷肌理上兩面開窗,以奢華倚麗的嵌金銀描繪花鳥圖樣及山水樓閣。一面見靈鳥佇立枝頭,春意綿綿寓意生機處處,展現栩栩如生的景象;另一面見山麓之下樓閣聳立,金碧輝煌,流水淙淙,仿若微風徐徐吹動,意景悠遠。三彎壺把以銀綴葡萄,有豐收連年的美寓。蓋上飾花形摘鈕精緻靈巧,賣相自然。蓋內款「龍文堂造」;共箱,箱蓋題字。
LOT: 840   更多
鐵 壺 | 徑11cm,高16cm鐵紫堂是江戶時期京都的特殊堂號,其作品強調壺體精細優美。其製作鐵壺的技法別樹一幟,擅長以浮雕技法揉合金、銀及銅等不同材質於壺身或壺把上,在當時極為珍貴華美。此壺雙面均以嵌金技法,浮雕花草紋樣,構圖閑淡雅致,在寂靜的美景裡增添一抹律動感,靜中有動,動中漸靜;配上銀製槌目紋刀把,饒富趣味。蓋內款「鐵紫堂造」;共箱,蓋內有款。
LOT: 841   更多
急 須 | 徑11cm,高7cm,重70g此藏品壺身潤如寶珠,袖珍討喜,為純銀手工鍛造,通體槌目紋,泛起柔亮的銀光,匠心獨運;配三彎壺流增添優美之感,方便實用。底款「金賞堂」。
LOT: 842   更多
紫砂壺一 | 高6.5cm,徑11cm紫砂壺二 | 高7cm,徑10.5cm此對茶壺壺腹飽滿豐腴,壺蓋有若蕈菇,扁圓壺鈕,壺把上弧下收,上粗下幼。二者用泥皆精純潤澤,一色作棗紅,另一烏亮,全器勻整秀雅,飽滿有神,氣韻古穆。壺底鈐「萬豐順記」方章。共箱,其中一箱蓋面題「萬豐順記」。
LOT: 843   更多
茶壺一 | 高9.5cm,徑6.5cm茶壺二 | 高9.5cm,徑6.5cm此藏品為一對罕有難得的紫泥茶壺,品相良好,皮殼老潤,年代久遠。其造型匠心獨運,討喜別致。整器為紫泥鋪砂;壺身有若古春,圈把,圓的,壺流順直。壺身詩文以雙刀刻,筆鋒剛正,蒼勁有力,字裏行間流露風骨。落款「丁未年」、「用卿」。共箱。
LOT: 844   成交價(含佣金): HK$ 21,240 更多
涼 爐 | 高20.5cm,徑13cm此涼爐體型碩大流暢,器形市面上難得少見,以鋪首為風門,怒目而威;風門上方雕「松石」二字,左右刻有詩句,另一面為「東方朔偷桃」圖,意趣俱佳。器身有款「孟臣」,器底款「為官心存君國」;共座,落款「京庵」。共箱。
LOT: 845   成交價(含佣金): HK$ 47,200 更多
洋桶壺 | 高14.5cm,徑12cm此藏品是顧景舟大師的經典之作,同款的牛蓋洋桶壺曾在江蘇2011年藝術品秋季拍賣會中,以3,360,000人民幣成交。此壺洋桶壺長圓形身簡,端莊大方,典雅素淡,線面挺刮,氣度飽滿,肩線、口線、腳線均稱濕潤,口蓋嚴密無隙,壺流圓渾有勢,飽滿得體。顧景舟大師由於早時曾跟有「洋桶王」之稱的儲銘學壺,所以洋桶壺成了他早年做得最多的一種造型,也是顧老的得意之作,常常被引以為經典。洋桶壺雖是紫砂練藝的入門作,但正因它是典型的光貨,最能突顯壺師的技法功力。
LOT: 846   更多
茶 罐 | 徑6.5cm,高13.5cm直筒鐵茶罐造形親切敦厚,器身金銀嵌出春暖翩翩,蝶戀花開的美景;佈局得宜呈現茶道的自然之美,值得細細品味。器身有款「一如」。
LOT: 847   更多
茶 罐 | 高6.5cm,徑9cm此罐直口短頸,圓鼓腹而腹下略收,蓋面題「清香喫茶」。茶罐一面刻挫寒梅傲霜圖,冬梅一枝獨秀;另一面運刀如筆,篆刻盧梅坡《雪梅》其二:「有梅無雪不精神,有雪無梅詩俗了人。日暮詩成天又雪,與梅並作十分春。」,充分表現出梅、雪、詩三者的關係乃缺一不可,三者結合方能組出美麗春色,意境十足。落款「沈存周」。罐底鈐印「洋換」。
LOT: 848   更多
茶 罐 | 高 7.5cm,徑8.5cm此對藏品形制敦實古拙,對罐身雕有山水家屋圖,明月浮於山水間,小舟撥掌;蓋頂刻有詩文,其中一罐腹上刻有楊凝《送客往洞庭》撮句:「九江歸路遠,萬里客舟還。若過巴江水,湘東滿碧煙」;另一罐腹則刻上唐代大詩人王維《山中送別》:「山中相送罷,日暮掩柴扉。春草明年綠,王孫歸不歸」。刻字蒼勁有度,撇筆有勁,配上詩文更覺儒雅。底款「乾茂號造」,共箱。錫是排在白金、黃金、銀後面的第四種貴金屬,具有「儲茶色味不變,盛酒酒香醇」的特性,是為收藏自用之上品。
LOT: 849   更多
茶 勺 | 長39.5cm,徑5cm,重106g金製的茶勺樸素無紋,只配以簡約線條,流露不凡氣質。長把手飾竹節紋,呈現極簡不繁複的氛圍,簡練大器。金是最稀有及珍貴的金屬之一,璀璨金光散發出溫潤光芒,清新脫俗卻難掩貴氣,自古以來常被皇公貴族所使用;若以黃金盛水泡茶,必使茶葉之底蘊發揮極致。底款「K18三越製」;共箱。
LOT: 850   成交價(含佣金): HK$ 82,600 更多
金 壺 | 高13.5cm,徑13.5cm,重447.6g金 杯 | 高5cm,徑5cm,重89.2g此套藏品的霰霧技法,是透過凹凸面的特殊釘子和自製工具,全心全意地鑿出大小不一,整齊有致的霰粒;每一件作品均是手工搥打,需要極大的耐心與工藝方可完成,每件作品皆有無可替代的價值。一套兩件的霰紋金壺與金杯,將金質獨有的溫潤光芒發揮得淋漓盡致,除了顯示出匠師的獨具技藝,更散發著高雅華貴的氣質,實為難得佳作。底款「純金」「宗道作」;共箱,箱面題「純金製 玉霰湯沸」。
LOT: 851   成交價(含佣金): HK$ 354,000 更多