仕宏 拍賣
ENG    
產品目錄 - 珍稀相機專場 (ON November 28, 2015)
搜尋拍賣項目
索取最新資訊
索取拍品目錄
此拍品是經典著作Leica-An Illustrated History, Volume I-Cameras 的全球第一本中文譯本連同詹姆斯.李.拉格的親筆簽名。此書是由曾擔任美國徠卡歷史協會總裁,致力於研究徠卡40余年的世界頂尖徠卡歷史學家詹姆斯.李.拉格(Mr. James. L. Lager) 精心著作而成。此著作被著名藝術家收藏家約翰.梅克雷(John. Mecray)所盛薦,堪稱徠卡天書,是徠卡研究愛好者們不可錯過的珍貴藏品。
LOT: 6001   成交價(含佣金): HK$ 5,900 更多
此機的機身號碼為9270*,這表示此序號的相機生產過兩次,而此台帶星的正是第二次生產。根據機身號碼顯示,此機屬於1928年生產的I型相機,但其機身特徵卻有如1932年起開始投產的II型相機;其特徵包括:直徑15.5mm的快門轉盤、測距儀(Rangefinder)帶有橙色濾鏡(ORAKO),及機身按鈕均以鎳金屬製造。此相機市面罕見,配有Elmar 3.5/50mm鎳金屬鏡頭及鏡頭前蓋。
LOT: 6002   成交價(含佣金): HK$ 35,400 更多
當年由於II型號推出,部分IA使用者可將IA送返原廠升級,此機於戰前由IA升級至IID,以黑色及鎳所組合而成。機身保留原來#44352的編號,配以不帶編碼的Hektor 2.5/50mm鎳金屬鏡頭,不帶鏡頭編碼的Hektor是用於IA上,有關資料可參閱德國徠卡歷史協會由Willy Hahne編著的<>。此套機鏡成色極佳,配有鏡頭前蓋。已經過Lars Netopil鑑定。
LOT: 6003   成交價(含佣金): HK$ 59,000 更多
此機原是250FF,在戰後升級為GG,而同時擁有FF 及GG 特徵的250 Reporter 十分少有。此機有較小的頂蓋,刻上大楷“ERNST LEITZ GMBH WETZLAR”字樣,機身用上IIIf的飾皮。此機於戰後升級,但沒有f型閃燈同步數字盤。此機成色較佳;配有Xenon 1.5/5cm鏡頭(#490251)。
LOT: 6004   更多
Summicron-M 2/5cm鏡間快門鏡頭在市場上十分少見。為提升閃燈同步速度,徠卡設計師Erwin Neurath在此款鏡頭中加入閃光燈同步接口,並增設中央快門及特別的釋放杆,使拍攝時的閃燈同步可提升至1/100及1/200秒。這種特製的鏡間快門鏡頭在1954至1955年間只生產了150支,市場少見。 此鏡配有IIIf相機 (#724650)、釋放杆及鏡頭前蓋。
LOT: 6005   更多
一套三件的模型機包括兩台IIIf及一台IIIg,其中兩台帶有模型鏡頭,分別是Elmar 3.5/5cm及Summicron 2/5cm連鏡頭前蓋;另一台模型機只帶機身蓋。模型機當時只供經銷商作陳列之用,而未曾正式出售,故仍有其收藏價值。
LOT: 6006   成交價(含佣金): HK$ 33,040 更多
此對鏡頭屬於早期生產的Summar鏡頭,廠方代號為SUMUS;其鏡筒可以伸縮、光圈至f/12.5,並有光圈f/2.9的標記,是少數特別為愛克發三元色沖印技術所製造。其中一支鏡頭的鏡頭前端更是鎳金屬所造,市面較少有。此對鏡頭均配有前後蓋,有正常使用痕跡。有關資料可參閱James Lager Vol.II p.37。
LOT: 6007   更多
這是較後期的Summar 2/5cm鏡頭,特別之處是SUMMAR為大寫。連鏡頭後蓋;有正常使用痕跡。
LOT: 6008   成交價(含佣金): HK$ 10,620 更多
Noctilux-M 1.2/50mm鏡頭產量本來已極少,而此鏡更是罕見的徠卡螺口鏡頭。其中兩片鏡片為手磨非球面玻璃,製作工序繁複,成象質素令人一見難忘。此鏡連同鏡頭前後蓋及遮光罩 (#12503),成色完好。
LOT: 6009   更多
根據資料顯示,螺絲口Summicron 2/50mm鏡頭的產量只有1,100支左右,十分珍貴。而此鏡更是早期版本,配鏡頭前後蓋,成色上佳。
LOT: 6010   成交價(含佣金): HK$ 15,340 更多
加拿大Midland生產的Summicron 2/9cm鏡頭,調焦暢順;連遮光罩及鏡頭後蓋。
LOT: 6011   成交價(含佣金): HK$ 9,440 更多
非常稀有的Elmar 4/9cm,鏡身刻有“Eigentum der Ernst Leitz GmbH Wetzlar”(徠茲工廠資產)字樣,大約生產50支。同類鏡頭在James Lager Vol. II P.126中有介紹。此鏡品相上佳,連前蓋及膠盅。
LOT: 6012   成交價(含佣金): HK$ 59,000 更多
這是罕見的Hugo Meyer Primoplan系列電影鏡頭,市面並不常見,它具有極其驚人的解析力,一直都是國際市場上收藏家追捧的光學精品。此鏡是原裝M39卡口,成色上佳,玻璃通透。附鏡頭後蓋。
LOT: 6013   成交價(含佣金): HK$ 177,000 更多
Dr Rudolph Hugo Meyer & Co-Goerlitz的Makro Plasmat系列鏡頭,早期Dr Rudolph的Hugo Meyer & Co-Goerlitz和原裝沒有coating 的。鏡頭具有極其驚人的解析力。一直都是國際市場上收藏家追捧的光學精品。此鏡已改為哈蘇V卡口,可以用於中片幅相機,銅鏡身手感十足,外觀成色極新和鏡片成色極好。連鏡頭前後蓋及遮光罩。
LOT: 6014   更多
此鏡為英國著名製造商Dallmeyer製造,早期super six 系列的鏡頭也是早期的大光圈鏡頭,鏡身為罕有原裝M39卡口。早期產量極少,只生產約250支,現存數量極少。此鏡頭配遮光罩連蓋及鏡頭後蓋,成色上佳。
LOT: 6015   成交價(含佣金): HK$ 153,400 更多
此為產自法國的頂級電影鏡,型號是S21。鏡頭6片4組的雙高斯設計(Double Gaussian lens)賦予超高的解象力。此鏡是原裝M42卡口,市面罕見; 配有前後蓋。
LOT: 6016   更多
富士在1950至1960年代為徠卡製造了數款M39螺絲口的旁軸鏡頭,它們產量不多,生產時期也不長; 當中以Fujinon 1.2/5cm的產量最為稀少。此黑色Fujinon 1.2/5cm鏡頭成象質素出色,配有鏡頭前後蓋。
LOT: 6017   成交價(含佣金): HK$ 56,640 更多
非常罕見的Meyer Gorlitz Primoplan 1.9/7.5cm原裝M39卡口鏡頭,成色極佳,玻璃通透。此鏡用上當時頂級的光學玻璃所造,為無鍍膜版本;配遮光罩、鏡頭後蓋及原裝鏡頭前蓋,市面難尋。
LOT: 6018   成交價(含佣金): HK$ 177,000 更多
此對拍品都屬於徠卡生產的第一批M3,有著早期M3的特徵。除有兩次過片的特性外,它們的過片杆較短,而且相機背帶扣呈三角型。這對相機的機身號碼整齊及完整,市面少有。此對相機均配有機身蓋。
LOT: 6019   更多
此M3機為一台非常稀有的原裝工廠內部測試機,在1954年至1962年間只生產了236台M3供徠卡相機工廠內部使用,比銀色MP更為罕見。本拍品連同機身蓋及儲存罩,有使用痕跡。
LOT: 6020   成交價(含佣金): HK$ 33,040 更多