百年 藍標宋聘圓茶
LOT: 805
成交價(含佣金):HK$ 10,148,000
茶 餅 | 清代,一筒七片,共重約2350g

宋聘代表號級普洱茶存世中的極品,有「茶皇」之美譽,說是世間最頂級的普洱茶亦不為過。在本年中落幕的拍賣會上,重約2297克的一筒七片的藍標宋聘經過場內外瘋狂搶奪後,最終被有緣人收入囊中,現場成交價高達人民幣1000萬元連佣;可見此茶現存量極為稀少罕見,收藏價值必能每每遞升。

是次拍賣之藏品為一筒七片的藍標宋聘,儲存狀況良好,品相佳;內飛雖有歲月磨蝕的痕跡,但仍清晰見平安如意圖,圖上有藍色「乾利貞 宋聘號」及「貨真價實」字樣,更保留原裝竹箬外包;其條索厚壯,芽亳特多且金黃亮麗,足見其時揀選茶葉的匠心獨運。此等百年老茶的產量不多,且多屬私人收藏,甚少公開拍賣,加上本藏品完好無缺,品相極佳,彌足珍貴。

宋聘號茶莊創辦於光緒二十年,以生產極品普洱茶品聞名。余秋雨先生曾為「號級茶」排名,以「宋聘」居首。此茶曾被評為「可以兼得磅礡、幽雅兩端,奇妙地合成一種讓人肅然起敬的衝擊力,瀰漫於口腔胸腔」。此茶無論在香味、茶味、茶氣方面都堪稱一流,代表著普洱茶至高境界。

有關資料可參閱《號級古董茶事典》第180至181頁。
其它相關拍品
金山樓「同昌黃記」號 普洱青餅
七十至八十年代 英敏號普洱貢茶
百年 敬昌號圓茶
五十年代 紅印青餅
1973年 文革厚磚普洱茶