村田耕閑作 純銀吊香爐
LOT: 1058
成交價(含佣金):HK$ 506,000
吊香爐|高17.5cm,寬19cm,重1355g

純銀透雕吊香爐又稱毬香爐,由兩個雕花半球以菊花作耳相互緊扣而成,內置活動香盒;毬香爐最早出現在中國漢代,不同於民間使用小香球,如此大型吊香爐則專供貴族以上階層藏用。爐身由三根錦繩吊起飾以流蘇穗,熏香時香氣由銀雕錦簇花團中幽然而出,如臨神霄絳闕,奢華絕美的仙境之中。

鍛造此藏品時,釜師運用精湛的鏤雕工藝,在毬香爐表面滿工菊紋,花卉恣意綻放,寓吉發富貴之意;香毬爐側耳同樣浮雕菊花,香毬內裏有可拆卸香盒,香盒表面鏤雕靈鳥彩碟,當中蝴蝶寓意長生不死及忠貞愛情,與繁花盛菊組合象徵盛世不衰,摯愛不朽,尊貴永存等美好祝福。

此品仿天球儀設計,工藝精妙。球形外殼內藏陀螺式同心圓環結構,使承載香灰的香盒得以固定;由於重力作用,不論爐體如何滾轉,都可以保持水平狀態而不使香灰溢出。唐 元稹 《香毬》詩:「順俗唯團轉,居中莫動搖。愛君心不惻,猶訝火長燒」,可見其鬼斧神工。
其它相關拍品
三世藏六造 純銀果物盤 一套十件
金壽堂 淺井造 嵌金滿工 京都皇家宮園景紋鐵壺
芳久造 純金三足龍雕香爐
70至80年代 極品原仝乾倉雪印青餅
金壽堂造 金銀鑲嵌鶴紋鐵壺