Campolux-M 1.4/35mm Prototype
LOT: 1025
成交價(含佣金):HK$ 708,000
Serial no.1234567,1960,Condition A-
這支極為珍貴的Summilux-M 1.4/35mm原型版鏡頭由當時著名的光學設計家Dr. Walter Mandler主理,全球只有兩支,一支為本拍品,另一支則於徠卡博物館展出(見附圖),收藏價值極高。此鏡頭特徵甚為少見,除了鏡頭名字「Campolux」未曾在量產版出現過外,其外觀設計亦如是,如:鏡頭前端使用合金設計,配有M3取景器,光圈環按鈕亦不是常見的虎爪版本。
此絕無僅有的鏡頭為徠卡鏡王Summilux-M 1.4/35mm的原型版,產量只有兩支,可見其稀有程度極高,甚至比傳奇的1/90mm鏡頭更為珍貴,絕對可稱為徠卡史上極具標誌性的原型產物。此鏡已經過Paul Henry Van Hasbroeck鑑定,其操作及玻璃狀況甚佳,只在卡口位置有輕微使用痕跡。著名徠卡歷史學家Mr. Lars Netopil在2016年6月份推出的VIDOM Nr. 111中,亦會介紹此鏡的歷史與發展進程。
此鏡配鏡頭後蓋。
其它相關拍品
Summicron-M 2/50mm Black
Summilux-SM 1.4/50mm and Summilux-M 1.4/50mm Chrome Prototype Set
MDa Black Prototype
IIIb & IIIc Chrome Set “Luftwaffen-Eigentum”
Carl Zeiss Biogon ZM 2.8/28mm Prototype