仕宏 2017秋季拍賣會 拍賣
ENG    
產品目錄 - 足吾所好 - 古董級普洱茶及佳茗專場【完整圖錄】 (ON May 28, 2017)
搜尋拍賣項目
索取最新資訊
索取拍品目錄
成交價 (含佣金): HK$ 4,720,000
LOT : 337. 百年 敬昌號圓茶
說明:  
一筒七片,總重約2,282g
此原筒敬昌號圓茶竹箬包裝完整,品相極佳,竹筍葉殼包裝正面的「敬昌茶莊」雖受歲月洗禮而模糊,然而朱色印字「雲南普洱正山貢茶」﹑「精工揉造」及「上印」等字清晰可見。其「採茶圖」筒票相當完整,是茶人愛不釋手之珍藏物,構圖精美。茶餅中可見「敬昌字號」橢圓內票埋於其中,在存世稀少的號級茶中更是難得,尤為珍貴,是收藏品茗的上好普洱。有關資料可參閱《號級古董茶事典》第236頁。

1921年時敬昌號茶莊是江城地方最大最有名的普洱茶莊之一。在所有先期私人茶莊的茶品中,首推同慶和敬昌圓茶;而敬昌號是在所有先早期私人茶莊中製造技術最優良,其茶餅壓制技術、筒包技術、竹箬篾條材料、內飛內票的設計和印刷,以及貯存陳放方法等都是數一數二。直至現在,普洱茶界仍以此茶作為普洱茶品質的標杆,可見此茶地位之高。
敬昌圓茶是採用普洱正山中最上好的大葉種茶樹製成,其條索肥碩,葉子寬大,茶菁有如泡過茶油,油亮充足,帶金黃色碩大的毫頭。茶餅的壓制技術非常精細而規矩,餅身表現均稱豐滿,邊緣厚薄不一但圓順,手感強烈。
相關項目